10 febrero, 2013

Theristicus melanopis Bandurria Austral Black-faced Ibis

FICHA DE ESPECIE
revisada 01/2014

Orden: Pelecaniformes
Familia: Threskiornithidae
Nombre común: Bandurria Austral
Nombre científico: Theristicus melanopis (Gmelin, JF, 1789)
Nombre inglés: Black-faced Ibis

Etimología:
Theristicus: Griego, theristikos -de la cosecha (theristron -hoz)
melanopis: Griego, melas -negro; opis -cara.

Estado de conservación:


Estado de conservación local, Aves Argentina


Identificación
En la subespecie T. m. melanopis, la cabeza, cuello y parte inferior del pecho sonde color ante; la corona y la nuca son canela; las partes superiores y el pecho la banda son de color gris; el vientre y las plumas de vuelo son de color negro y las coberteras de las alas son blancuzcas, con las partes superiores gris claro; presenta barbilla y anillo ocular de piel desnuda negruzca; las patas son de color rojo.
En la subespecie T. m. branickii (presente en Argentina) el pico es más corto; las coberteras de las alas son grises; la parte inferior del pecho es más pálida y el color canela en la coronilla y la nuca es más brillante y más extenso.

Otros datos
- Tamaño: 75 cms

- Peso: s/d

- Alimentación: Es omnívora. Captura con su largo pico lombrices, grillos, sapos, renacuajos, larvas de las zonas anegadizas e insectos que captura en las orillas.En áreas rurales aprovecha la gran cantidad de insectos que se agrupan donde hay heces de oveja y además, se alimenta de plantas.

- Hábitat: Es terrícola, gusta de vivir en ambientes acuáticos, pantanosos o lagunas con juncos, también cerca de lagos, cursos de agua, mallines, esteros, sabanas inundadas en pastizales secos y de altura o semi-inundados con poca cantidad de agua.

- Reproducción: Nidifica en el sur argentino, en colonias muy numerosas. Busca juncales en lagunas, paredes de riscos, acantilados o árboles, donde construye una plataforma de palitos en la que coloca 2 ó 3 huevos blancos amarillentos con pintas pardas. Los pichones permanecen en el nido mientras son alimentados por ambos padres. Vuelve a utilizar estos lugares año tras año, si es que no han sido molestadas.

Canto


Mapa de registros

Mapa de distribución

This map is based on the maps available from the NatureServe InfoNaturawebsite. The data for these maps are provided by NatureServe in collaboration with Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund - US, and Environment Canada - WILDSPACE.

Referencias
Mapas de registros:
- Ecoregistros - http://ecoregistros.com.ar/
Mapas de distribución:

- NatureServe - http://www.natureserve.org/infonatura/
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
- Todos los mapas tienen indicados al pie los créditos correspondientes.
Información general sobre las especies

- Argentavis http://argentavis.org/2012/sitio/introduccion.php
- BirdLife International (2014) Species factsheet. Downloaded from http://www.birdlife.org
- NatureServe http://www.natureserve.org/infonatura
- Narosky, T. Y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs., Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
Etimología

- James A. Jobling. 2010. "The Helm Dictionary of Scientific Bird Names". Published 2010 by Christopher Helm, an imprint of A&C Black Publishers Ltd.
Taxonomía

- SACC. 2014. A classification of the bird species of South America -http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html.
Canto
- Xeno-Canto. http://www.xeno-canto.org/

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

tus comentarios son bienvenidos