03 enero, 2015

Nyctibius griseus Urutaú Common Potoo

FICHA DE ESPECIE
revisada 02/2015

Orden: Nyctibiiformes
Familia: Nyctibiidae
Nombre común: Urutaú
Nombre científico: Nyctibius griseus(Gmelin JF, 1789)
Nombre inglés: Common Potoo

Etimología
Nyctibius: Griego, nuktibios -que se alimenta de noche (nux -noche; bios -vida).
griseus: Latín, griseus -gris.

Leyenda:
En el norte de Argentina y el sur de Bolivia (Tarija) se lo llama cacuy, y el vocablo proviene del quechua, kakuy: permanecer, quedarse. Cuenta la leyenda que era una niña muy mala que maltrataba a su hermano. Éste cansado por eso, la llevó al bosque, la hizo subir a un árbol y le dijo que esperara hasta que él buscara miel de abejas. Al bajar cortó todas las ramas del árbol y dejó a su hermana en la copa del mismo. La niña inquieta porque no volvía sintió miedo y rompió a llorar “turay, turay”, que es hermano mío, hermano mío. Tal vez el nombre venga de quedarse o permanecer donde fue abandonada por su hermano. Por extensión se le dice cacuy a la persona que llora mucho: “¡está llorando como cacuy...!” (Del libro Catamarca, Ensueño y Leyenda de Rodolfo Lobo Molas, Argentina 2005).


Estado de conservación


Estado de conservación local, Aves Argentina


Identificación
Coloración general grisácea manchado y estriado de negro, con canela en el pecho y en las cubiertas alares. Garganta blanquecina. Alas pardo grisáceas con manchitas ocráceas en la lámina externa de las primarias. Borde anterior de las alas, negro. Cola con bandas pardas y grises.

Otros datos
- Tamaño: 33 a 38 cms.

- Peso: s/d

- Alimentación: se aliemnta cazando insectos voladores de noche, posado desde una rama expuesta.

- Hábitat: bosques abiertos, borde de bosques y sabanas.

- Reproducción: nidifica en ramas, troncos, postes, de manera muy rudimentaria. Pone 1 huevo blanquecino con manchitas y pintas pardas y grises, directamente en una depresión en una rama o tocón de un árbol.

Canto


Mapa de registros

Mapa de distribución

Range data provided by Infonatura/Natureserve.
Ridgely, R. S., T. F. Allnutt, T. Brooks, D. K. McNicol, D. W. Mehlman, B. E. Young, and J. R. Zook. 2005. Digital Distribution Maps of the Birds of the Western Hemisphere, version 2.1. NatureServe, Arlington, Virginia, USA.

Referencias
Mapas de registros
- Ecoregistros - http://ecoregistros.com.ar/
Mapas de distribución

- NatureServe - http://www.natureserve.org/infonatura/
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
- Todos los mapas tienen indicados al pie los créditos correspondientes.
Información general sobre las especies

- Argentavis http://argentavis.org/2012/sitio/introduccion.php
- BirdLife International (2014) Species factsheet. Downloaded from http://www.birdlife.org
- NatureServe http://www.natureserve.org/infonatura
- Narosky, T. Y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs., Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
Etimología

- James A. Jobling. 2010. "The Helm Dictionary of Scientific Bird Names". Published 2010 by Christopher Helm, an imprint of A&C Black Publishers Ltd.
Taxonomía

- SACC. 2014. A classification of the bird species of South America -http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html.
Canto
- Xeno-Canto. http://www.xeno-canto.org/

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

tus comentarios son bienvenidos