25 marzo, 2007

Coragyps atratus Jote Cabeza Negra American Black Vulture

FICHA DE ESPECIE
revisada 07/2014

Orden: Cathartiformes
Familia: Cathartidae
Nombre común: Jote Cabeza Negra
Nombre científico: Coragyps atratus (Bechstein, 1793)
Nombre inglés: American Black Vulture

Etimología
Coragyps: Griego, korax -cuervo (es decir, negro); gups -buitre.
atratus: Latín, atratus -vestido de duelo (ater -negro).

Estado de conservación


Estado de conservación local, Aves Argentina



Identificación
Negro, cuello y cabeza grises y sin plumas, y un pico corto y en forma de gancho.

Otros datos
- Tamaño:  74 cms de longitud, 1.67 metros de envergadura

- Peso: entre 2 y 2.75 kgs.

- Alimentación: es un carroñero, pero también se alimenta de huevos y animales recién nacidos. En lugares poblados por el hombre se alimenta además en basureros. Encuentra su alimento usando su aguda vista o siguiendo a otros buitres que poseen el sentido del olfato.

- Hábitat: prefiere tierras abiertas entremezcladas con áreas con bosques o arbustos. Puede además encontrarse en bosques húmedos en tierras bajas, en bosques de arbustos en pastizales, pantanos y tierras húmedas, y viejos bosques degradados. Prefieren las tierras bajas, y es muy raramente visto en áreas montañosas. También se lo ven en las grandes ciudades.

- Reproducción: deposita sus huevos en el suelo en áreas boscosas, un árbol hueco, o alguna otra cavidad, raras veces a más de 3 metros al nivel del suelo.Generalmente no usa materiales para anidar, pero decora el área circundante al nido con piezas de plástico de colores brillantes, fragmentos de vidrios, o piezas metálicas. Pone dos huevos, de colores verde-grisáceos, azulados o blancos. Ambos padres incuban los huevos y alimentan a los anidados, regurgitando comida en el nido. Los polluelos permanecen en el nido por dos meses, y entre 75 y 80 días son capaces de volar hábilmente.

Canto
Al faltarle la siringe —órgano vocal de las aves—, los únicos sonidos que puede producir son gruñidos o siseos de frecuencia baja.

Mapa de registros

Mapa de distribución


This map is based on the maps available from the NatureServe InfoNaturawebsite. The data for these maps are provided by NatureServe in collaboration with Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund - US, and Environment Canada - WILDSPACE.

Referencias
Mapas de registros
- Ecoregistros - http://ecoregistros.com.ar/
Mapas de distribución

- NatureServe - http://www.natureserve.org/infonatura/
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
- Todos los mapas tienen indicados al pie los créditos correspondientes.
Información general sobre las especies

- Argentavis http://argentavis.org/2012/sitio/introduccion.php
- BirdLife International (2014) Species factsheet. Downloaded from http://www.birdlife.org
- NatureServe http://www.natureserve.org/infonatura
- Narosky, T. Y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs., Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
Etimología

- James A. Jobling. 2010. "The Helm Dictionary of Scientific Bird Names". Published 2010 by Christopher Helm, an imprint of A&C Black Publishers Ltd.
Taxonomía

- SACC. 2014. A classification of the bird species of South America -http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html.
Canto
- Xeno-Canto. http://www.xeno-canto.org/

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

tus comentarios son bienvenidos