17 enero, 2012

Sterna hirundo Gaviotín Golondrina Common Tern

FICHA DE ESPECIE
revisada 08/2015

Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Nombre común: Gaviotín Golondrina
Nombre científico: Sterna hirundo - Linnaeus, 1758
Nombre inglés: Common Tern

Etimología
Sterna: Nombre antiguo Inglés Stern, Stearn o Starn, para la Gaviotín Negro (Chlidonias niger) Black Tern.
hirundo: Latín, hirundo -golondrina.

Estado de conservación


Estado de conservación local, Aves Argentina


Identificación
En plumaje nupcial posee superior de la cabeza negro, ventral gris claro. Pico rojo con punta negra. Patas rojas.
En el período de reposo sexual frente y anterior de la corona blancos. Posterior de la corona y nuca, negros, jaspeados de blanco. Dorsal gris. Alas grises con lámina externa de las primarias gris oscuro, las internas grises y blanco. Secundarias grises y blancas. Cubiertas alares superiores gris oscuro. Borde de las alas, rabadilla y parte ventral, blancos. Cola gris, con la lámina externa de las plumas externas gris y la interna blanca. El pico pasa a ser negro con algo de rojo en la base. 
Los juveniles son semejantes a los aultos en plumaje de reposo sexual pero con las partes dorsales moteadas de pardo. Cubiertas superiores pardas formando una banda.

Otros datos
- Tamaño: 31 a 38 cms.

- Peso: 93 a 200 grs.

- Alimentación: se alimenta en colonias, arrojándose al agua por pescados pequeños, en el mar o en lagos de agua dulce y grandes ríos. Como también pequeños invertebrados.

- Hábitat: islas, pantanos, y playas a lo largo de la costa del mar, o de lagos de agua dulce,

- Reproducción: el nido es un montículo de material vegetal sobre el suelo, aunque puede ser solo una depresión en el mismo. Pone de 2 a 4 huevos de color verde oliv con numerosas manchas de color marrón oscuro.

Canto


Mapa de registros

Mapa de distribución

Range data provided by Infonatura/Natureserve.
Ridgely, R. S., T. F. Allnutt, T. Brooks, D. K. McNicol, D. W. Mehlman, B. E. Young, and J. R. Zook. 2005. Digital Distribution Maps of the Birds of the Western Hemisphere, version 2.1. NatureServe, Arlington, Virginia, USA.


Referencias
Mapas de registros
- Ecoregistros - http://ecoregistros.com.ar/
Mapas de distribución

- NatureServe - http://www.natureserve.org/infonatura/
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
- Todos los mapas tienen indicados al pie los créditos correspondientes.
Información general sobre las especies

- Argentavis http://argentavis.org/2012/sitio/introduccion.php
- BirdLife International (2014) Species factsheet. Downloaded from http://www.birdlife.org
- NatureServe http://www.natureserve.org/infonatura
- Narosky, T. Y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs., Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
Etimología

- James A. Jobling. 2010. "The Helm Dictionary of Scientific Bird Names". Published 2010 by Christopher Helm, an imprint of A&C Black Publishers Ltd.
Taxonomía

- SACC. 2014. A classification of the bird species of South America -http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html.
Canto
- Xeno-Canto. http://www.xeno-canto.org/

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

tus comentarios son bienvenidos