17 diciembre, 2011

Cinclodes atacamensis Remolinera Castaña White-winged Cinclodes

FICHA DE ESPECIE
revisada 08/2015

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Nombre común: Remolinera Castaña
Nombre científico: Cinclodes atacamensis (Philippi Sr, RA, 1857)
Nombre inglés: White-winged Cinclodes

Etimología
Cinclodes: Griego, kinklos -pajaro de la orilla del agua; oides -semejante.
atacamensis: de San Pedro de Atacama, Chile.

Nota TaxonomicaAlgunos autores, entre ellos: Olrog, consideran que la subespecie de la Pampa de Achala (C. a. schocolatinus) podría ser una especie plena.
Subespecies: Se reconocen 2 subespecies:
Cinclodes atacamensis atacamensis (Philippi, 1857)
Cinclodes atacamensis schocolatinus (Reichenow, 1920)

Estado de conservación


Estado de conservación local, Aves Argentina


Identificación
Dorsal pardo con tono castaño. Cejas y garganta, blancas. Ventralmente grisácea jaspeada en el pecho de blanquecino. Abdomen pardo con tono castaño. Alas pardas con álulas y banda en las primarias, blancas. Cola parda con la puntas blancas en las plumas externas.

Otros datos
- Tamaño: 19 cms.

- Peso: s/d

- Alimentación: la preferencia de hábitat sugiere que su alimentación puede ser de larvas de insectos acuáticos.

- Hábitat: la subespecie C. a. atacamensis se la encuentra en arroyos del altiplano de la Puna, en altitudes entre 2000 y los 4000 msnm, aunque en invierno puede ser encontrada en sectores de altitud algo inferior. La subespecie C. a. schocolatinus es endémica de los arroyos altoserranos del altiplano de la Pampa de Achala. En invierno migra a sectores de baja altitud de la llanura chaqueña.
Se la encuentra en faldeos rocosos en zonas aguadas, en bordes de ríos y arroyos o cercanos a ellos. Es mucho más especialista en arroyos y cursos de agua, parece precisar de agua corriente y no se la encuentra en donde no hay corriente de agua.

- Reproducción: nidifica en huecos, grietas entre piedras, o en cuevase en barrancas o en piedras. Acolcha la base de la cámara con pastos, pelos, cerdas, lanas, plumas. Pone 2 huevos de color blanco.

Canto


Mapa de registros

Mapa de distribución

Range data provided by Infonatura/Natureserve.
Ridgely, R. S., T. F. Allnutt, T. Brooks, D. K. McNicol, D. W. Mehlman, B. E. Young, and J. R. Zook. 2005. Digital Distribution Maps of the Birds of the Western Hemisphere, version 2.1. NatureServe, Arlington, Virginia, USA.


Referencias
Mapas de registros
- Ecoregistros - http://ecoregistros.com.ar/
Mapas de distribución

- NatureServe - http://www.natureserve.org/infonatura/
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
- Todos los mapas tienen indicados al pie los créditos correspondientes.
Información general sobre las especies

- Argentavis http://argentavis.org/2012/sitio/introduccion.php
- BirdLife International (2014) Species factsheet. Downloaded from http://www.birdlife.org
- NatureServe http://www.natureserve.org/infonatura
- Narosky, T. Y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs., Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.
- The Cornell Lab of Ornithology - Neotropical birds - http://neotropical.birds.cornell.edu
Etimología

- James A. Jobling. 2010. "The Helm Dictionary of Scientific Bird Names". Published 2010 by Christopher Helm, an imprint of A&C Black Publishers Ltd.
Taxonomía

- SACC. 2014. A classification of the bird species of South America -http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html.
Canto
- Xeno-Canto. http://www.xeno-canto.org/

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

tus comentarios son bienvenidos